Халцедон - 02

Месторождения хризопраза расположены в Сарыку-Болды в Центральном Казахстане, в районе Кыштыма и Ревды на Урале, Польше (около городов Франкейштейна и Коземица, где он находится в змеевиках вместе с опалом), Австралии (Квинсленд), Бразилии, Индии, Демократической Республике Мадагаскар, США (штаты Аризона, Орегон, Калифорния).

Зеленая хризопразовая окраска может быть достигнута окрашиванием халцедонов и агатов. Один из методов распространения такого искусственного окрашивания — использование фильтра Челси, под которым хризопраз остается зеленым, а искусственно окрашенный халцедон — коричнево-красным.

Хризопраз разделяется на пять сортов: экстра, высший, первый, второй и третий, что зависит от окраски камня и его размеров. К лучшим камням относятся куски хризопраза размером до 400 г. Допускаются дендриты гидроокислов марганца и наличие корок толщиной не более 5 мм. Хризопраз относится, по классификации Е.Я.Киевленко (1973 г.), к драгоценным камням IV порядка, его цена за рубежом 140—170 долл. за 1 кг.
Сердолик, или карнеол, — красноватая, желто-красная или оранжевая разновидность халцедона. Сердолик - слово русское, что значит радующий (или напоминающий) сердце. Название карнеол связано с окраской камня (от лат. cornum — кизил).

Сардер — бурая, коричнево-красная и коричнево-каштановая разновидность халцедона. Происхождение названия точно не установлено (от греч. сардион — сорт рыбы с красно-коричневой тушкой).

Провести четкую границу между карнеолом и сардером сложно, так как между ними существует постепенный переход. Окраска красных халцедонов может быть объяснена присутствием бурых гелей гидроокислов железа, причем в темно-бурых частях его в три-четыре раза больше, чем в светлых.

С этим камнем связано немало различных поверий и легенд. В древности сердолику приписывали магические свойства, из него делали амулеты. На мумии Тутанхамона (XIV в. до н.э.) нашли различные изделия из сердолика: голову змеи (для защиты фараона от змей в потустороннем мире), подвески в виде сердца (олицетворяющие вечно живую душу), вырезанное изображение мифической птицы Мент с солнечным диском на спине и др. Сердолик — камень цвета крови, цвета жизни, в связи с этим древние народы Востока ему приписывали свойство оберегать живых от смерти и болезней, дарить счастье и покой.

На Руси этот камень был известен очень давно. Его старинное русское название "смазень" или "каднос". В средневековом "Азбуковнике" говорилось, что "сердолик красен аки кровь, прозрачен". Он "своим красноватым цветом напоминает огонь и кровь, изображает пламень веры". Поэтому из сердолика в России и Европе изготавливали печатки, перстни, кресты и кубки. Одновременно считалось, что он может содействовать возникновению любви и его носили как талисман.

В Турции и Персии большой популярностью пользовались перстни с сердоликом, на котором вырезали имя владельца. Такие украшения считались священной реликвией. Широко распространено было поверье, что сердолик предохраняет людей от болезней и улучшает настроение. Сердолик был одним из любимых камней арабов, считавших этот камень священным талисманом, на котором вырезали изречения из корана.

В Средние века сердолик разделялся на мужской — красно-коричневый и женский — розово-оранжевый.

В Средние века были широко распространены "Лапидарии" — книги о лечебных свойствах камней. В Закавказье и на Востоке в "Лапидариях" писалось, что сердолик оказывает "успокаивающее и усмиряющее действие". Из этого камня рекомендовали приготовлять микстуры и порошки, а для улучшения зрения нужно было "подолгу лицезреть его".

В кипрском манускрипте Vв. говорилось, что "этот камень... имеет лечебную силу: врачи им лечат опухоли и раны, полученные от меча. Для этого растирают его в воде и потом той водой натирают больные места, и раны излечиваются".

В магическую силу этого камня верили и в более поздние времена. В XIX в. кольца с сердоликом также воспринимались как талисманы. Так, у А.С. Пушкина было два перстня из сердолика — одно с камеей, а второе с инталией, которым он посвятил несколько стихотворений. В "Талисмане" он пишет:
"...от преступления,
от сердечных новых ран,
от измены, от забвенья
сохранит мой талисман!"

В нашем веке были проверены лечебные свойства сердолика. Предполагали, что этот камень отличается повышенной радиоактивностью, а потому оказывает стимулирующее воздействие на органические клетки. Однако точными исследованиями установлено, что радиоактивность этого камня не превышает радиоактивность лечебных грязей и некоторых минеральных вод. Тем не менее этот красивый камень, действительно, может улучшить настроение, так как им можно любоваться бесконца.

You have no rights to post comments